Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбсуждение проекта концепции развития российского страхового рынка


Российская газета, 23 апреля 2002 г.

Плата за страх станет обязательной
692 просмотра

Правительство решило взять тайм-аут, отложив рассмотрение концепции развития страхового рынка до 26 апреля. Вполне вероятно, что она будет одобрена в целом, а затем отправлена на доработку, хотя особых новаций в ней нет. О проблемах расширения и развития страхового рынка говорят уже давно, и также давно стало ясно, что без каких-либо «указаний» сверху этот сегмент рынка развиваться не начнет; страхование — дело сугубо добровольное.

Правительство в целом одобрило концепцию развития страхового рынка. И хотя особых новаций в ней не наблюдается, но смысл ее в том, что этот сегмент рынка должен начать постепенно перестраиваться под условия работы Всемирной торговой организации, куда Россия должна вступить в недалеком будущем.

В принципе начало реформы страхового рынка уже положено. Государственная Дума приняла закон об обязательном автостраховании, одобрить который должен Президент. И это, к слову, одно из обязательных условий для страхового рынка при вступлении в ВТО. На очереди рассмотрение законопроектов о порядке осуществления обязательного страхования, о создании эффективных инструментов размещения страховых резервов (так называемые страховые бумаги для расширения рынка внутреннего долга), а также об обязательных видах страхования. На все про все должно уйти два года. После чего страховой рынок, считают эксперты, приобретет цивилизованные черты. Однако сегодня страховщики опасаются, что российские компании не успеют за это время подготовиться к вступлению в ВТО. Этот рынок в отличие от того же банковского сектора менее подготовлен к конкуренции с иностранными коллегами.

Правила работы иностранных страховщиков на российском рынке четко оговорены в законодательстве: во-первых, доля иностранных компаний не должна превышать 15 процентов от совокупной доли уставного капитала российских, во-вторых, иностранцы, желающие получить лицензию для работы в России, должны иметь опыт работы в своей стране не менее 10 лет. И если первое ограничение можно отнести к некоему шлагбауму, то второе ограничением не выглядит, так как страховые компании и, в первую очередь развитых стран, имеют столетний опыт работы, и не только в своей стране. Работают они сегодня и в России, но число их сильно ограниченно, хотя при более детальном рассмотрении окажется, что их значительно больше, чем выданных лицензий профильным Департаментом Минфина. История работы иностранных страховщиков на российском рынке тесно переплетена со скандалами различных ЧИФов, типа МММ, «Властелина», «Гермес» и т.д. Правда, озвученных громких скандалов в прессе особо не возникало — попадали все свои. Работа, а вернее получение дивидендов, была построена по схожему с пирамидами принципу, то есть последние звенья в длинной цепочке денег не получали. Попытки обратиться в суд во всех случаях оканчивались одинаково — нет лицензии на работу, нет проблем. Если учесть, что в страховых пирамидах пострадало меньше народа, то и проблема эта особо озвучена не была. Следует оговориться, что к имеющим лицензию для работы на российском рынке иностранным компаниям претензий не было.

Предварительный вариант новой концепции страхового рынка оставляет ограничения для иностранцев в том же объеме, как это было зафиксировано и ранее. Что не должно сильно напугать иностранцев — для работы остается достаточно большое поле деятельности. При этом надо учесть, что принятие новых законов расширит и российский рынок страховщиков. Страхование — это элемент добровольности граждан, что хорошо видно на примере той же автогражданской ответственности, которая становится обязательной. Сегодня от общего числа российских автолюбителей пользуются страховыми услугами порядка 10 процентов. То же самое можно сказать и о других видах страхования. Введение обязательного элемента расширит страховой рынок как для российских, так и для иностранных компаний. За счет обязательности, считают сами страховщики, произойдет увеличение уставного капитала, а это значит, что количество иностранцев автоматически увеличится. Большую конкуренцию они не составят в силу более высоких тарифов на свои услуги. При этом в концепции предполагается не допускать в некоторые виды страхования иностранные компании.

Несмотря на это, поводов для доработки осталось много. Пока не ясно, будут ли участвовать страховщики в пенсионной системе. Разработка законодательства на сей счет отложена до 2006 года. Не совсем устраивает страховщиков предложение по созданию федеральной перестраховочной компании, которая должна будет гарантировать защиту страхователей (гарантирования вкладов так до сих пор нет, хотя вопрос этот был поднят гораздо раньше). Страхнадзор (Департамент Минфина) должен стать самостоятельной федеральной структурой, правда, в рамках того же Минфина, но с более широкими функциями. Это вполне позволит ему со временем превратиться в нечто похожее на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Все эти ноу-хау, считают эксперты, усилят концентрацию рынка внутри страны.

КОНИЩЕВА Т.


  Вся пресса за 23 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Пенсионное страхование, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт